В Джебраиле, Губадлы и Зангилане планируется провести реконструкцию трех городов, пяти поселков и двадцати четырех деревень к концу 2026 года.

Как отмечает My-News.az со ссылкой на Day.az, об этом сообщил специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев на III международной конференции по гуманитарному разминированию на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду — мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего».

«В настоящее время ведется строительство в Восточном Зангезуре и Карабахе, и активные проекты осуществляются в различных частях этого региона. Наша основная задача — реконструкция трех городов, пяти поселков и двадцати четырех деревень в Джебраиле, Губадлы и Зангилане. Планируется завершить работы к концу 2026 года», — подчеркнул он.

Он отметил, что эти инициативы основаны на принципах современного городского планирования, которые акцентируют внимание на устойчивости, инклюзивности и безопасности.

«Одна из основных проблем при проведении реконструкции — это разминирование и обеспечение безопасности. Эти территории были серьезно загрязнены минами в течение почти 30 лет оккупации, что сделало их одними из наиболее пострадавших районов», — добавил он.

Отметим, что в III международной гуманитарной конференции по разминированию, организованной Азербайджаном, принимают участие более 300 делегатов из 75 стран. Среди участников — высшие должностные лица ряда стран, руководящий состав головного офиса ООН, представители авторитетных международных организаций и должностные лица центров разминирования различных стран, а также должностные лица дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *