Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующие организмы могут существовать в приповерхностных слоях льда в средних широтах Марса, где складываются оптимальные условия как для освещения, так и для защиты от радиации и доступа к жидкой воде.
Как сообщает My-News.az, результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
«Наш анализ показывает, что земные фотосинтезирующие организмы или их аналоги на Марсе могут находиться в ледяных слоях в тех регионах, где уровень солнечного света благоприятен. Такие условия могут наблюдаться на глубине нескольких сантиметров в ‘пыльных’ ледниках средних широт», — утверждают исследователи.
Эта группа под руководством старшего научного сотрудника Университета штата Колорадо в Боулдере Гэри Клоу изучала физические условия в марсианских ледниках, заинтересовавшись их способностью защищать жизнь от трех основных угроз: интенсивного ультрафиолетового излучения, низких температур и разреженной атмосферы, которая способствует испарению воды. Толстый лед способен поглощать ультрафиолет, удерживать тепло и влагу, что может обеспечить защиту для возможной марсианской жизни.
Следуя этой концепции, Клоу и его коллеги рассчитали, сколько света и тепла могут получать гипотетические фотосинтезирующие микробы и растения, находящиеся в таких ледяных слоях. Их расчеты показали, что оптимальные условия для жизни могут сложиться в средних широтах южного полушария, если там имеются залежи водяного льда с небольшим, но значительным количеством пыли — от 0.01% до 0.1% от массы.
В таких условиях ультрафиолетовое излучение будет эффективно рассеиваться, а лед будет хорошо пропускать свет, позволяя достигать достаточных температур для образования жидкой воды на глубине нескольких сантиметров или метров от поверхности. Как отмечают Клоу и его коллеги, в схожих условиях на Земле обитают арктические бактерии, грибы и водоросли, что увеличивает шансы обнаружить их аналоги на Марсе.