Всемирная федерация тхэквондо впервые представила квалификационную систему для Олимпиады 2028 года. Этот процесс будет многократным и включает как рейтинг, так и отборочные турниры, к которым сборной Азербайджана предстоит готовиться уже сейчас.
Как сообщает My-News.az со ссылкой на İdman.biz, система начисления рейтинговых очков поделена на два этапа. Первый цикл стартовал в июне прошлого года и завершится летом 2026 года, а второй охватит два последующих года, которые будут решающими в олимпийской квалификации. Причем, по завершении первых двух лет, тхэквондисты сохранят лишь 50% набранных баллов.
Эта система не является новшеством. Международная федерация дзюдо (IJF) уже долгое время использует подобный подход для ведения мировых и олимпийских рейтингов, где даже высокие результаты со временем теряют свою ценность. Хотя рейтинг тхэквондо не является единственным критерием для попадания на Олимпиаду, стабильные выступления в течение всего квалификационного цикла могут помочь спортсменам пройти на Летние Игры через рейтинг. Пять лучших тхэквондистов в каждой категории на январь 2028 года получат лицензии на Олимпиаду.
Где же можно набрать очки? Особенно интересной окажется серия Гран-При, которая будет состоять из нескольких этапов. Для участия в ней смогут попасть и те атлеты, которые прошли отбор на турнирах «Challenge». Призовые места на этих турнирах дадут возможность участвовать в Гран-При и побороться за место в финальном турнире, который пройдет в конце 2026 года.
В чемпионской серии «Большого шлема» также будет возможность получить лицензию на Игры. Однако есть важные нюансы: если победитель турнира уже обеспечил себе путевку по рейтингу, то в Лос-Анджелес отправится финалист «Большого шлема». Если и серебряный призер уже гарантировал себе лицензию, то квота перейдет к следующему атлету по рейтингу. Этот турнир будет особенно значим, ведь именно через него Гашим Магомедов (58 кг) завоевал серебро на Олимпиаде в Париже, что обеспечило ему путевку.
В Париже Азербайджан представлял только одного спортсмена, который принес медаль. В Лос-Анджелесе команда рассчитывает на более широкий состав, и для этого атлетам нужно улучшить стабильность и рейтинг. Основным турниром текущего года будет чемпионат мира в Уси (Китай) в октябре, где может быть определен состав, который будет бороться за олимпийские лицензии. Этот сезон станет важной проверкой перед началом нового олимпийского цикла.
Также стоит отметить, что к началу 2028 года большинство участников Олимпиады будут уже определены. Те, кто не смог обеспечить себе квалификацию, смогут попробовать свои силы на континентальных квалификационных турнирах. В общем, времени для подготовки предостаточно.