Десять самых богатых людей мира за время пандемии стали вдвое богаче. Об этом свидетельствуют подсчеты некоммерческой организации Oxfam, занимающейся решением проблем бедности и неравенства в разных странах.

Так, согласно докладу, совокупное состояние десяти лидеров списка богатейших людей мира выросло с весны 2020 года с 700 млрд долларов до 1,5 трлн долларов.

Эксперты указывают, что такой рост стал более значительным, нежели за последние 14 лет перед пандемией. Точка отсчета связана с предыдущим глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов.

Oxfam отмечает, что пока сверхбогатые извлекали выгоду из пандемии, еще 163 млн человек оказались за чертой бедности. По прогнозам организации, к 2030 году 3,3 млрд человек будут жить менее чем на 5,5 доллара в день.

В руководстве организации считают, что такой рост состояния миллиардеров обнажает фундаментальные недостатки экономики. Нынешнее поколение лидеров может начать исправлять ошибки, введя прогрессивные налоги на капитал и направив эти доходы на спасение жизней и инвестиции в будущее человечества. Сложившуюся ситуацию в Oxfam назвали «экономическим насилием».

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *