Немецкие историки и археологи собрали более полутора тысяч бусин на трёх десятках различных стоянок в южной и восточной частях Африки. Исследуя находки, они пришли к выводу, что с помощью бусин представители местных племён заключали союзы и торговые соглашения, передавали другие важные сведения.

Учёные сравнивали толщину стенок яичной скорлупы, из которой делались бусины, а также диаметр их отверстий и другие характеристики. Оказалось, что поделки возрастом 50 тыс. лет, найденные в 3 тыс. км друг от друга, были практически одинаковыми. Это натолкнуло специалистов на мысль о неких стандартах, которыми должны были соответствовать бусины. Следовательно, они использовались не только в качестве украшений.

Историки сравнили бусы с социальной сетью. Поделки также объединяли людей, которых разделяли огромные расстояния, и позволяли делиться информацией.

Соавтор исследования доктор Дженнифер Миллер отметила:

Бусинки — это подсказки, которые разбросаны во времени и пространстве и ждут, чтобы их заметили. … [они] способны раскрыть великие истории о нашем прошлом.

Дженнифер Миллерархеолог-антрополог, Институт истории человечества им. Макса Планка, Йена (Германия)

Первые бусы из яичной скорлупы появились более 75 тыс. лет назад и считаются из старейших форм украшений человеческого тела. До этого люди использовали преимущественно рисунки красной охрой и другими яркими составами.

Социальная сеть на основе бус просуществовала около 17 тыс. лет. Впоследствии таким способом обмена информации перестали пользоваться в Южной Африке, а позднее — и в Восточной Африке. Миллер и её коллеги полагают, что причина этого — в климатических изменениях на континенте.

Бусы из скорлупы страусиных яиц африканские племена охотников и собирателей создают и сегодня. Но используют их в основном в ритуальных целях и для продажи туристам.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *