Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало фотоснимок с Марса, на котором запечатлены «пылевые дьяволы» — сильные пылевые вихри.

Фотография была сделана при помощи камеры CaSSIS, которая находится на борту орбитального аппарата для исследования малых составляющих атмосферы (Trace Gas Orbiter).

На представленном снимке изображена одна из около 30 зон «хаотического рельефа». Под этим термином подразумеваются группы камней разных форм и размеров, хребты, холмы с плоскими вершинами, а также конические насыпи, беспорядочно расположенные на поверхности планеты.

Синеватым цветом, в свою очередь, выделены следы от вихрей пыли, благодаря использованию трех фильтров при создании изображения. «Пылевые дьяволы» оставили следы, которые ориентированы с севера на юг. Это позволяет определить преобладающие направления ветра.

Trace Gas Orbiter был запущен в 2016 году, научную миссию он начал в 2018-м. Основной задачей аппарата является объяснение происхождения в атмосфере Марса метана и других газов, которые могут свидетельствовать о биологической активности. Он может отправлять изображения, мониторить газовые потоки и определять те места, где могла бы находиться вода.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *