Китайские учёные успешно протестировали одну из ключевых систем башни для сбора солнечной энергии в космосе с последующей её передачей на Землю. Её строят на базе Сианьского университета электронных наук и технологий.

Это первая в мире единая система, охватывающая весь спектр функций от слежения за Солнцем и концентрации света до преобразования его в электричество, передачу в микроволновом виде и приёма на отдельном канале.

Строительство 75-метровой установки начали ещё в 2018 году. Она останется на Земле и будет принимать энергию тарелкой ректенны и преобразовывать её для дальнейшего использования. Вторая часть установки будет состоять из нескольких тарелок, принимающих солнечный свет, концентрирующих его и передающих на Землю, к башне.

Согласно пресс-релизу Сианьского университета, установку протестировала группа из 9 независимых экспертов, которые подтвердили корректную работу системы беспроводной микроволновой передачи энергии на расстоянии 55 м. Отмечается, что разработка идёт быстрее запланированного: изначально предполагалось, что эти тесты проведут лишь в 2025 году.

Тем не менее, до завершения проекта ещё далеко: увеличить расстояние передачи энергии с 55 до 36 000 метров — задача, для решения которой, по мнению учёных, потребуются усилия многих поколений. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем подобные установки станут эффективнее установки обычных солнечных панелей на поверхности Земли.

Китайские власти рассчитывают вывести на орбиту первую электростанцию мощностью 1 МВт к 2030 году. К 2049-му планируется довести суммарную мощность таких станций до 1 ГВт.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *