Немецкие учёные изучил Nature феномен морских волн тепла в Тихом океане — явлении, при котором температура верхнего слоя воды в определённых районах моря или океана становится теплее на длительное время.

Они обратили внимание, что в Тихом океане есть регион, в котором это явление происходит регулярно. Учёных беспокоит, что в будущем температура в нём продолжит расти, увеличивая как частоту, так и интенсивность местных морских волн тепла.

Последняя волна длилась три года (с 2019 по 2021): всё это время температура воды была в среднем на 6ºС выше стандартных значений. Расчёты учёных показали, что за это явление ответственны антропогенные выбросы парниковых газов. Вероятность возникновения такой тепловой волны без участия человека составляет менее 1%.

Самый яркий пример тепловых волн — «клякса» (The Blob), которая наблюдалась в Тихом океане в 2014 и 2015 годах. Из-за неё продуктивность морской среды снизилась, зацвели токсичные водоросли, а морские птицы и млекопитающие массово погибали. Кроме того, событие привело к сильной засухе на западном побережье США.

Резкое повышение средней температуры воды доводит экосистемы до предела своих возможностей. Существует риск, что при продолжении таких скачков и дальнейшем повышении средней температуры ситуация дойдёт до точки невозврата, и экосистемы уже не смогут восстановиться полностью.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *