В американском штате Флорида специалистам организации Conservancy of Southwest Florida удалось поймать самого крупного бирманского питона в истории штата. Это была самка длиной 5,4 метра и весом 97 килограмм. Последнее, что она съела перед отловом — взрослый белохвостый олень, передает National Geographic

Для поимки питона биологи использовали живую приманку — самца по кличке Дионис с закрепленным GPS-трекером. Задача рептилии — привлекать крупных самок репродуктивного возраста, так как именно они могут производить большое потомство. По словам биолога Сары Фанк, таких животных нужно удалять из экосистемы, поскольку для Флориды эти питоны — инвазивный вид.

Обнаружить самку удалось, когда ученые решили проверить, почему Дионис задержался на одном месте. В результате рептилию с трудом погрузили в мешок и отвезли в лабораторию. Далее змею усыпили и вскрыли, чтобы определить ее репродуктивный потенциал и иметь более полное представление о динамике размножения бирманских питонов во Флориде. Выяснилось, что у самки было 122 фолликула, которые после оплодотворения стали бы яйцами. Среди всех ранее найденных самок в штате это также стало рекордом.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *