Палеонтологи нашли в Индии окаменевшее яйцо в другом яйце титанозавра — это состояние также называют ovum-in-ovo (буквально «яйцо-в-яйце»). Аналогичные отклонения на эмбриональном этапе развития иногда происходят в яйцах современных куриц, но это первая находка с такой патологией возрастом 68 миллионов лет.

Ovum-in-ovo — одна из двух важных патологий, помогающих понять репродуктивные особенности птиц и рептилий. У современных птиц она проявляется в появлении второго слоя скорлупы внутри яйца. Между этими слоями есть промежуток, занятый желтком. Вторая патология — несколько слоёв скорлупы на одном яйце, расположенных близко друг к другу. Их может разделять органическая мембрана, но второго желтка в таком случае нет.

Ранее учёные уже находили яйца с несколькими слоями скорлупы у черепах, динозавров, крокодилов, ящериц, нескольких современных видов птиц и ископаемой энанциорнитиновой птицы. А вот ovum-in-ovo ранее считалась патологией архозавров — птиц и крокодилов.

Ситуацию изменило ископаемое яйцо размером 16,6 × 14,7 см, обнаруженное в гнезде динозавров в геологической формации Ламета (Индия). Находка принадлежит к эпохе верхнего мела и состоит из двух слоёв скорлупы с осколками между ними.

Такое расположение яйца внутри другого яйца со значительным промежутком между двумя слоями скорлупы очень похоже на ovum-in-ovo у современных птиц, на основании чего учёные пришли к выводу, что это первый задокументированный пример ovum-in-ovo у динозавров.

Это подтверждает, что репродуктивная биология титанозавров и других динозавров-зауроподов больше похожа на крокодилов и птиц, чем на неархозавровых рептилии.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *