Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе. Как сообщается в совместном заявлении стран, опубликованном в пятницу вечером на сайте Белого дома, партнерство Partners in the Blue Pacific (PBP) станет очередной инициативой, направленной на развитие эффективного сотрудничества и поддержки островных государств региона.

«Наши пять стран запустили всеобъемлющий неформальный механизм — партнерство Partners in the Blue Pacific для более эффективной и действенной поддержки тихоокеанских приоритетов. Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств», — указано в заявлении.

Планируется, что страны партнерства «будут наращивать усилия по поддержке тихоокеанских приоритетов в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов на период до 2050 года», которая, как ожидается, будет принята на предстоящем саммите лидеров стран организации. «Мы составим карту действующих проектов и спланируем будущие инициативы так, чтобы привлечь больше ресурсов [для их реализации]. Параллельно каждая из стран продолжит наращивать индивидуальные усилия для поддержки региона», — отмечено в заявлении.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *