Инженеры Массачусетского технологического института и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии разработали тепловой двигатель без движущихся частей. Он преобразует тепло в электричество с эффективностью более 40%.

Изобретение представляет собой термофотовольтаический (TPV) элемент, похожий на фотоэлектрические элементы солнечной батареи, который пассивно улавливает высокоэнергетические фотоны от раскаленного источника тепла. Он может генерировать электричество из источников, температура которых достигает 1900 — 2400°C, что слишком горячо для турбин с их движущимися частями. Предыдущий рекорд эффективности для TPV-элемента составлял 32%, но команда улучшила этот показатель за счет использования материалов, способных преобразовывать более высокотемпературные и высокоэнергетические фотоны.

Система будет поглощать избыточную энергию из возобновляемых источников, таких как солнце, и хранить ее в хорошо изолированных банках из горячего графита. Ячейки будут преобразовывать тепло в электричество и отправлять его в энергосеть, когда это необходимо.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *