Учёные разработали микрофон, который улавливает звук лучше, чем человеческое ухо, а ещё может быть легко прикреплён к коже.

Обычные микрофоны на основе МЭМС, используемые в сотовых телефонах, устройствах Bluetooth и других, состоят из тонких, небольших и сложных диафрагменных структур. Однако, поскольку они сделаны из кремния, диафрагму или микрофон трудно деформировать по желанию.

Исследовательская группа преодолела это ограничение, создав структуру микрофона на основе МЭМС с использованием полимерных материалов, которые более гибки, чем кремний, и могут принимать любую форму. Размер устройства составляет четверть ногтя, а его толщина — всего несколько сотен микрометров. Микрофон можно закрепить на больших участках тела или даже на пальце.

Согласно исследованию, слуховая чувствительность микрофона выше человеческого уха, при этом он распознаёт окружающие звуки и голос пользователя без искажений. Когда акустический датчик на коже был подключен к голосовому помощнику Google Assistant, человек мог легко выполнять все привычные задачи.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *