Microsoft подала новую патентную заявку с говорящим названием «Умная ткань, которая распознаёт объекты и сенсорный ввод». В тексте описывается её применение для внутренней части карманов. В ткань встроены слои датчиков и схемы обработки данных, которые смогут получать, обрабатывать и передавать данные от ткани на смартфон или другую технику.

Также для этой ткани разработали вычислительную систему, содержащую модуль машинного обучения. Он получает и обрабатывает поступающие данные и строит прогнозные модели. Всё это нужно, чтобы распознавать объекты, которые контактируют с умной тканью, или жесты пользователя.

Такая система сможет распознавать предметы, которые пользователь обычно кладёт в этот карман — а главное, и их отсутствие тоже. Например, ваши джинсы смогут отправить напоминание на смартфон, если не обнаружат проездную карту для метро или ключи от офиса.

Что касается распознавания жестов, в патенте описывается, что трение смартфона о карман может вызвать команду через NFC. Microsoft считает, что это может найти применение в играх и потребительских товарах.

Стоит отметить, что это не первая разработка Microsoft в сфере умных тканей. Компания занимается этим с 2010-х, и уже подала несколько патентных заявок — в том числе на пряжу с датчиками для умных рубашек и перчаток.

Новый же патент, вероятно, стал развитием проекта Capacitivo. Это представленная в 2020 году умная скатерть, способная идентифицировать продукты, стоящие на столе, и даже жидкость в стаканах.

Отметим, что пока о применении этой умной ткани в коммерческих товарах речи не идёт. 

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *