Эксперты Национальной галереи Шотландии сделали рентгеновский снимок картины Ван Гога «Голова крестьянки» и обнаружили на обратной стороне едва различимый автопортрет художника. Он скрыт под слоями клея и краски.

«Голова крестьянки» была написана в 1885 году, за три года до того, как Ван Гог отрезал себе ухо. А использовать холсты по несколько раз — в стиле великого художника. Он поступал так, чтобы сэкономить деньги.

Только что найденная картина похожа на набросок к «Автопортрету в серой фетровой шляпе» (на обложке статьи) — эту картину художник закончил в 1888 году.

Ценители искусства смогут увидеть тайный автопортрет Ван Гога на выставке «Вкус импрессионизма» в Королевской шотландской академии в Эдинбурге. Пока — только через специальный лайтбокс. В будущем портрет планируют отделить от «Головы крестьянки», но это очень деликатная работа, которая потребует времени.

Фрэнсис Фаул, старший куратор французского искусства в Национальной галерее Шотландии, говорит, что подобные моменты очень редки, и это «невероятный подарок для Шотландии».

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *