Группа исследователей под руководством Майкла Бартлетта из Virginia Tech разработала перчатку, вдохновленную осьминогами, способную надежно захватывать предметы под водой. Их исследование было опубликовано в журнале Science Advances от 13 июля.


В воде человеческая рука плохо приспособлена для удержания предметов. Любой, кто пытался удержать извивающуюся рыбу, подтвердит это.

«У природы уже есть несколько отличных решений, поэтому наша команда обратилась за идеями к миру природы. Осьминог стал очевидным выбором для вдохновения», — говорит Бартлетт, доцент кафедры машиностроения.

Конструкция присосок на перчатках была создана для выполнения той же функции, что и присоска осьминога — активации надежного крепления к объектам при легком нажатии, идеально подходящего для прилипания как к плоским, так и к изогнутым поверхностям.

Разработав механизмы прилипания, они также нуждались в способе, с помощью которого перчатка могла бы ощущать объекты и активировать прилипание. Для этого они добавили массив оптических датчиков micro-LIDAR, определяющих, насколько близко находится объект. Затем присоски и LIDAR были соединены через микроконтроллер для сопряжения обнаружения объекта с включением присоски, имитируя таким образом нервную и мышечную системы осьминога.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *