Учёные из Тель-Авивского университета с помощью космического телескопа Gaia обнаружили в отдалённом уголке галактики две новые планеты — достаточно большие. По размеру они сопоставимы с Юпитером.

Телескоп зафиксировал объекты ещё во время своей первой миссии несколько лет назад. Но на космических картах могут возникать световые «пробелы» — когда одна планета временно затмевает другую. Именно поэтому учёные до сих пор не видели новых объектов. Сейчас исследователи использовали новые возможности искусственного интеллекта, чтобы тщательно изучить архивы.

Находку подтвердили с помощью Большого бинокулярного телескопа в Аризоне. Это один из наиболее передовых телескопов на Земле.

Планеты назвали Gaia-1b и Gaia-2b. Их охарактеризовали как «горячие Юпитеры» — из-за близкого расположения к звёздам-хозяевам. Каждая из планет облетает свою звезду за четыре дня.

Учёные предполагают, что на новых планетах нет жизни, но они надеются, что с помощью искусственного интеллекта смогут получить новые данные о Галактике из архивов Gaia.

По словам одного из соавторов открытия Шея Цукера из Тель-Авивского университета, у астрономов есть ещё 40 потенциальных кандидатов в планеты. Теперь их предстоит подтвердить с помощью других исследований.

Gaia (изначально Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) — космический телескоп Европейского космического агентства (на обложке статьи). Его главная задача — составить подробную карту распределения звёзд нашей Галактики. Он был выведен на орбиту в декабре 2013 года

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *