Посетитель китайского ресторана случайно обнаружил следы динозавра возрастом 100 млн лет. Как сообщает CNN 19 июля, это произошло в городе Лэшань провинции Сычуань. Палеонтологи изучили следы на камнях во дворе ресторана с помощью 3D сканнера и подтвердили, что они принадлежат двум зауроподам — самых крупным сухопутным животным, когда-либо жившим на Земле.

Зауроподы («ящероногие») жили в меловой период, обладали длинными шеями и хвостами и весили десятки тонн. Лида Син, преподаватель Китайского университета наук о Земле, полагает, что особи, оставившие следы там, где теперь стоит ресторан, были относительно небольшими — около восьми метров в длину.

В Сычуани обнаружено много окаменелостей от динозавров юрского периода, а вот находки, связанные с более поздним меловым, попадаются значительно реже. По словам Син, найти следы динозавров в городе очень сложно, поскольку все пространство подверглось застройке.

На месте ресторана, открывшегося год назад, раньше располагалась птицеферма. Следы динозавров были покрыты слоями грязи и песка и таким образом защищены от эрозии и разрушительных внешний воздействий. Когда грязь отмыли, открылась каменная поверхность. Хозяин ресторана решил, что необработанный камень во дворе выглядит интересно и не стал выравнивать площадку с помощью стройматериалов. Теперь участок со следами огородили, чтобы никто ходил по драгоценным следам.

Син говорит, что в обществе значительно вырос интерес к научным открытиям и она регулярно получает сообщения от обычных людей, которые находят древние окаменелости или следы и спешат поделиться ими с учеными. По словам палеонтолога, она лично подтверждает несколько таких открытий ежегодно.

От MyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *